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톳 조림(ひじき煮物) 완전 정리

侘寂 2025. 5. 1. 12:45

 


재료 (2~3인 기준)
- 건조 또는 생 톳
- 당근 1/2개
- 유부 and/or 새송이버섯 and/or 연근
- 다시물 또는 맹물 150ml
- 설탕 1~1.5큰술
- 간장 2~5큰술 (짠맛 취향따라)
- 미림 1~3큰술
- 식용유 1작은술

조리 과정:

1. 톳 불리기:
   - 톳을 충분한 물에 30분 정도 담가 불립니다.
   - 톳이 부드럽게 불어나면 체에 걸러 물기를 꼭 짜냅니다.

2. 재료 준비:
   - 당근은 4-5cm 길이로 약간 두껍게 채 썹니다.
   - 유부(또는 새송이버섯이나 연근)는 가늘게 썹니다.

3. 볶기:
   - 냄비에 식용유 1작은술을 두르고 약한 중불로 가열합니다.
   - 당근과 연근 또는 버섯을 넣고 중불에서 살짝 볶아 향을 냅니다.
   - 물기를 제거한 히지키를 넣고 1분~1분 30초 정도 함께 볶습니다.

4. 조림 시작:
   - 유부를 넣고 살짝 섞습니다.
   - 다시물 150ml와 조미료(설탕, 간장, 미림)를 모두 넣습니다.
   - 젓가락으로 조미료를 잘 섞어 녹입니다.

5. 조림 과정:
   - 조림액이 끓기 시작하면 불을 약간 줄입니다.
   - 냄비 가장자리가 부글부글 끓는 정도의 화력을 유지하며 7-8분 정도 조립니다.
   - 가끔 젓가락으로 저어가며 냄비 바닥에 조림액이 약간 남을 정도까지 조립니다.

6. 마무리:
   - 맛을 보고 원하는 농도가 되었는지 확인합니다.
   - 기호에 따라 조림 정도를 조절할 수 있습니다. 밥반찬이나 도시락용으로는 약간 진하게, 여러 반찬 중 하나로 먹을 때는 약간 담백하게 조절합니다.

추가 팁:
- 다시물은 가쓰오부시, 멸치, 또는 간편한 인스턴트 다시를 사용해도 좋습니다.
- 조림 시간을 길게 하면 맛이 깊어집니다.
- 완성된 요리는 냉장고에서 3-4일, 냉동 시 1개월까지 보관 가능합니다.
- 볶을 때 채 썬 고구마나 닭가슴살을 넣어도 됩니다.